Científicos suecos advierten de los efectos perjudiciales de la leche
El consumo de leche no solo no previene las fracturas óseas, sino que
en realidad puede contribuir a una mayor tasa de mortalidad,
especialmente entre las mujeres, advierten científicos suecos.
Durante 11 años investigadores suecos monitorearon los hábitos
alimenticios de más de 45.000 hombres y durante 20 años de unas 60.000
mujeres y descubrieron que el consumo de tres vasos diarios de leche no
protege los huesos contra las fracturas e incluso hace aumentar el
riesgo de muerte prematura, revela un nuevo estudio publicado en la
revista 'British Medical Journal'.
Durante la investigación los científicos intentaron tener en cuenta
cualquier otro factor que pudiera afectar negativamente la salud de los
voluntarios, como el tabaquismo, el índice de masa corporal, la dieta y
el ejercicio, el uso de suplementos dietéticos, etc. Sin embargo,
algunos expertos creen que en el resultado del estudio podrían haber
influido algunos factores que los autores ignoraron.
Por ejemplo, cuando comenzó el estudio la edad de las mujeres
participantes era de 39 a 74 años, y la de los hombres de 45 a 79, por
lo que no es nada sorprendente que un número significativo de
voluntarios muriera en el transcurso de las dos décadas que duró el
estudio, escribe el diario 'The Telegraph'.
Además, la profesora Susan Lanham-New, directora del Departamento de
Ciencias de la Nutrición en la Universidad de Surrey (Reino Unido),
señaló que en Suecia la leche se enriquece con vitamina A, por los que
el resultado no puede extrapolarse a otras partes del mundo.
Son pequeños detalles, pero marcan la diferencia.
MORALEJA: Nunca te fíes de un científico sueco.
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