Anulación del control de las vacas locas en el ganado.
Actualmente, se da un cambio en los mataderos para detectar la enfermedad
de la encefalopatía espongiforme bovina (EEB)
en la unión Europea, excepto Bulgaria y Rumanía.
Esta enfermedad conocida popularmente como mal de las “vacas
locas”, ha sido detectada el pasado mes de mayo en una explotación de Navia,
según información de la Red de Alerta Sanitaria Veterinaria.
Es una afección degenerativa del sistema nervioso central de
los bovinos incurable.
Se exceptúan de estos análisis al ganado sano,
mientras que los que impliquen riesgo, se les someterá a los métodos actuales.
De esta manera se permite ahorrar mucho dinero a la
Unión Europea.
Ha habido una mejoría en la situación del ¨mal de las
vacas locas¨, gracias a los exhaustivos controles del ganado.
Se espera que entre en vigor el próximo mes de marzo.
La fecha de confirmación del nuevo foco, en
Navia, corresponde al 4 de mayo.
El último caso en Asturias se dio en 2010 y el
Gobierno lo calificó de "anécdota", y siguieron
todos los procedimientos reglamentarios para que no se trasmitiera.
En el año
2000 se instauró un sistema de control sobre los piensos, y la situación se ha
normalizado bastante gracias al buen funcionamiento de los controles que es lo
que ha generado la confianza en el consumo de la carne de vacuno.
Enlaces:
Aportación personal:
Desde mi punto de vista, el hecho de que
no se controle todo el ganado puede llegar a ser perjudicial para el consumidor
y para el productor, ya que la existencia de esta enfermedad supone una gran
pérdida de dinero para el sector.
En cambio sí se realizará un control adecuado se evitarían grandes pérdidas
de dinero por parte del sector y más confianza a la hora de consumir esta
carne.
Relación con el libro:
El sector primario al ser una actividad directamente relacionada con los recursos
naturales varía dependiendo de numerosos factores externos, como el clima, las plagas y
enfermedades en las cuales podemos encontrar de este tipo.
Al no haber un control claro, la carne que se vende a las empresas puede
ser perjudicial por lo tanto también afectaría al sector terciario, es decir al
consumidor final.
¿En qué me afecta?
A la hora de consumir ese alimento, es decir, la duda que genera el no
tener conocimiento de que tipo de control se ha llevado.
1 comentario:
Me parece una noticia muy interesante porque hay veces que no nos damos cuenta de lo que comemos, y puede ser perjudicial para nuestra salud.
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